Q&A

Что такое ЕЛС и зачем в нее вступать?

ЕЛС — это профессиональная ассоциация переводчиков и редакторов субтитров. Зачем люди вступают в профессиональные сообщества? В первую очередь, чтобы обозначить свой профессиональный статус и показать потенциальным заказчикам, что они профи. Тем, кто ими пока не являются, такие сообщества дают возможность поднять свою квалификацию с помощью мероприятий и образовательных вебинаров. 

Как потенциальный заказчик узнает, что вы являетесь членом ЕЛС?

После подачи документов и оплаты взносов администратор отправит вам значок ЕЛС для постановки в подпись Ваших электронных писем. Кроме того, Ваше имя появится в открытом реестре на официальном сайте Лиги. Если Вы будете принимать участие в исследованиях, Вы обязательно будете упомянуты в новостных и научных публикациях ЕЛС. 

Кто проводит вебинары и курсы от ЕЛС?

 Вебинары и кураторские курсы проводят преподаватели со всего мира, доказавшие профессиональность своим опытом и результатами работы. Они преподают в университетах, выступают на международных конференциях, реализуют важные проекты, выпускают научные публикации и т.д.

На что идут взносы членов ЕЛС?

Как и во всех ассоциациях – на содержание (налоги, бухгалтерия) и организацию научных и образовательных мероприятий. Оплачивая взнос раз в год, участник получает доступ к постоянно пополняемой библиотеке научных работ, в числе первых получает приглашения к участию в конференциях и прочих мероприятиях, организуемых Лигой и её партнерами, привлекается к проведению исследований и т.д. Отчеты о потраченных Лигой средствах публикуются на официальном сайте по итогу каждого года.  

Чем еще занимается ЕЛС, помимо организации мероприятий и создания собственной базы научной литературы?

Приоритетным направлением работы Лиги является официальное признание профессии субтитровщика, создание профессиональных стандартов субтитрирования и проведение научных исследований в области аудиовизуального перевода.  

Могут ли в ЕЛС вступить компании?

Нет. ЕЛС – это НКО (некоммерческая организация). Для части исследований Лига привлекает гранты, которые не предоставляются ООО – именно по этой причине устав запрещает компаниям вступать в Лигу. Тем не менее компании, профессиональные союзы, вузы и пр. могут стать партнерами ассоциации и участвовать в организации и проведении любых мероприятий, а также оказывать финансовую помощь Ассоциации.  

Есть еще вопросы?

Задайте их администратору Ольге Борщевской – olga.borschevsk@gmail.com.